Где находится кран отопителя? Как его правильно заменить?
Ухудшение работы системы подогрева салона в моделях ВАЗ – неприятность, которая не понаслышке знакома многим отечественным автовладельцам. Некоторые из них, при первых же признаках подобной проблемы, отправляются в сервисный центр или ближайшее СТО. Но есть ли в этом такая уж необходимость или ситуацию можно решить самостоятельно? Давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.
Причины замены крана
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, проблема заключается в следующем:
- Протекание крана – вызвана подобная неприятность износом детали и её старением. В подобной ситуации не стоит затягивать с заменой, поскольку даже незначительное промедление может привести к весьма серьёзным последствиям, вплоть до перегрева мотора и его полного выхода из строя;
- Закисание крана – данное явление наиболее часто наблюдается в осенний или же весенний период эксплуатации автомобиля, когда переключатель крана в течение длительного промежутка времени находится в крайнем положении – открытом или закрытом. Это и вызывает закисание – поломку пусть и несущественную, но достаточно неприятную.
Где находится отопительный кран и как его проверить
Пришло самое время разобраться и с месторасположением отопителя – он находится с пассажирской стороны непосредственно под центральной консолью и скрыт боковой накладкой, закреплённой пятью саморезами. При замене радует тот факт, что данная процедура не требует откручивания приборной панели, что существенно облегчает операцию и сокращает сроки её проведения.
На как же проверить исправность устройства? Сделать это достаточно просто:
- Проверяем расширительный бачок в 2114 – не уходит ли из него антифриз или тосол;
- Проводим визуальный осмотр крана на предмет механических повреждений или дефектов;
- Слегка приподнимаем коврик и ощупываем пол кузова автомобиля – если поверхность влажная, следует, не теряя времени даром, приступать к замене устройства.
Инструменты и приспособления
- Отвёртка крестообразного типа;
- Ёмкость для слива отработанной жидкости, объёмом более 5 литров;
- Непосредственно сам отопительный кран;
- Хомут червячный на 16-23 мм;
- Жидкость охлаждающая;
- Набор ключей.
Проводим замену крана своими руками — пошаговая инструкция
Сразу же стоит отметить, что замена должна проводиться на эстакаде или смотровой яме и обязательно при остывшем двигателе. Сама же очерёдность действий следующая:
- Откручиваем на блоке двигателя пробку и сливаем всю имеющуюся жидкость в заранее подготовленную ёмкость;
- Убираем ржавчину со шпилек на кране, для чего используем специальную металлическую щётку;
- Отворачиваем с патрубков хомуты и снимаем их. Ту охлаждающую жидкость, которая осталась в патрубках, также сливаем в ёмкость;
- Переходим в салон. Откручиваем хомуты и боковую накладку с патрубков, после чего демонтируем их и сливаем остатки тосола. При необходимости заменяем патрубки на новые;
Возвращаемся под авто. Посредством накладного ключа отворачиваем крепёжные элементы и освобождаем кран. При необходимости, предварительно смачиваем крепежи жидкостью WD-40;
- И снова в салон. Извлекаем кран наружу, после чего убираем пружинный фиксатор и отсоединяем трос;
- Ставим новую деталь на место – сначала трос, затем фиксатор и отопительный кран;
- Проводим сборку всех ранее демонтированных узлов в обратной последовательности. Для повышения качества и надёжности соединений используем герметик.
Подводя итоги
Как вы сами смогли убедиться, в вышеописанной процедуре нет ничего сложного и непонятного. Главное – внимательность и терпение. Поверьте, результат вас наверняка порадует. Удачного ремонта.