Неполадки тормозной системы нельзя игнорировать. Что необходимо знать о замене тормозного цилиндра на автомобилях ВАЗ?
Как мы все (автомобилисты) прекрасно знаем, без тормозов может ездить только настоящий дурак или убийца/самоубийца. Остальные водители, будучи разумными трусами, предпочитают использовать тормоза без зазрения совести, и ведь правильно делают. Однако некоторые детали тормозной системы время от времени ломаются, что не может не напрягать, раз при отсутствии тормозов легко проститься с жизнью самому и лишить ещё какого-то бедолагу. Именно поэтому мы сейчас рассмотрим такую процедуру, как замена главного тормозного цилиндра, который хоть и не часто выходит из строя, но всё же не исключает поломки.
Как и у цилиндра сцепления, в заднем тормозном появляются схожие проблемы: утечка жидкости из-за разгерметизации, например, или износа. Борьба с такими проблемами заключается в ремонте или замене, но чаще именно в последнем, когда деталь покупают в полной сборке и попросту устанавливают вместо изношенной. Подобная картина маслом на асфальте или на полу гаража совсем никого и никогда не обрадует, но решается она вполне нормально.
Инструментарий для работы
Когда по результатам визуального осмотра, а впоследствии и тщательной диагностики на подъёмнике или ремонтной эстакаде (яме) вы определите, что необходима замена главного тормозного цилиндра, останется только приобрести его и приготовиться к работе. Потребуется набор инструментов:
- балонный ключ;
- головка (с крепким воротом);
- тонкое длинное зубило или плоская длинная отвёртка;
- слесарный молоток;
- надёжный и крепкий домкрат, хотя, лучше всё-таки для замены поднимать автомобиль на подъёмнике или ставит на эстакаду;
- набор накидных ключей;
- специальный длинный ключ для штуцера.
Замена тормозного цилиндра
Итак, набрав все расходные и вспомогательные материалы, замена заднего тормозного цилиндра становится доступной, как два пальца об асфальт.
- Подложите под колёса подпорки (лучше деревянные чурки). Под каждое колесо с двух сторон.
- При помощи балонного ключа ослабьте болты колеса.
- Зубилом или отвёрткой подцепите колпачок гайки тормозного барабана.
- Ослабьте эту гайку.
- Поднимите автомобиль на домкрате, вывесив колесо.
- Снимите колесо.
- Открутите крепёжную гайку тормозного барабана.
- Стягивайте барабан двумя руками (так легче и проще).
- Открутите изнутри крепёжную гайку тормозной трубки.
- Вытащите спускной штуцер для удобства дальнейшей работы и доступа к цилиндру.
- Скручивайте крепёжные болты цилиндра.
- Подняв ручник в салоне (отчего тормозные колодки в своей верхней части разойдутся в разные стороны), вытаскиваете «убитый» тормозной цилиндр, а на его место ставите новый.
- В строгой и точной последовательности собираете всё обратно.
Советы и рекомендации
Выполняется замена заднего тормозного цилиндра не так сложно, как вы могли подумать при прочтении, но делать это нужно строго по руководству. После всех работ по замене необходимо в обязательном порядке прокачать тормоза, чтобы убедиться в адекватной работе и герметичности соединений. Время от времени обращайте внимание на уровень тормозной жидкости в бачке. Правда, о проверке этого уровня нужно говорить отдельно (для новых иностранных автомобилей это необязательно, ибо там присутствует датчик).